— Кто, когда и почему здесь основал крепость. Зачем со временем построили в камне. Заглянем в археологическую яму. — Арсенал. Склад оружия или музей современного искусства? — Смотрим на собор, которого больше нет. — Дворец генерал-губернатора. А. Дюма встретил здесь прототипы героев своего романа. — Дом советов. Построен из кирпичей собора, которого больше нет. — Колокольня — смотровая площадка. Восстановлена к 800-летию. Выделили много денег, поэтому был добавлен лифт. — Почему из всего московского памятника Минину и Пожарскому в Нижний доехал только меч, и почему он не выглядит как меч. — Смотровая площадка. Самый главный вид на слияние двух рек. Почему реки сливаются, но вода не смешивается. — Вечный огонь с Марсового поля. Пост ежедневно несут бедные школьники. Стоит боевой настоящий танк. — Площадь плац-парад. Михайло-Архенгельский собор.
Переулок Крутой
— Палати (дворцы) XVII века. В России осталось двадцать таких дворцов, из них три — в Нижнем Новгороде. — Место, где жил Иван Кулибин. Оказывается, родина гениального механика-самоучки в Нижнем. — Набережная Федоровского. Кто такой Федоровский. Какую науку основал с нуля, будучи лаборантом в Политехническом институте. Смотровая площадка.
Площадь Народного единства
Здесь высадился Георгий Всеволодович, забрался на гору и основал крепость. Которая стала Нижним Новгородом. — Базарная площадь. Постоянно строили из дерева, постоянно все сгорало. Район городской нищеты. — Храм Иоана Предтечи. Огромные подвалы под храмом использовали под склады для рыночных товаров. — Бугровская ночлежка. Бесплатная. Для самых опустившихся членов общества. Рассчитана была на 500 мест, жило до 1 300. Пушкинская народная читальня. Чайная «Столбы». — Ополчение 1612 года. Памятник Минину и Пожарскому, уменьшенная версия одноименного памятника в Москве.
Нижне-Волжская набережная
— Чкаловская лестница. Предполагалась как дренажная система для склона, начали строить в 1943 году. Самая длинная лестница от города до набережной реки в России. — Катер «Герой». Был буксиром для танкера, потом переоборудовали под военные цели. Спустя девяносто лет на воде водружен на постамент. — Военные казармы. Раньше были казармы в Кремле. Петр Первый приехал и отправил всех солдат жить с семьями, по квартирам. Семьи и квартиры оказались не в восторге, и после этого построили военные казармы на Нижне-Волжской набережной.
Улица Рождественская
После завершения экскурсии возвращайтесь сюда пообедать. Пешеходная улица с хорошими ресторанами, кафе и барами. — Блиновский пассаж. Торговый центр XIX века. Территория перед зданием была обустроена красивым садом. Так было не принято, но получилось очень хорошо. — Строгановская церковь. Строгановы были солевыми магнатами. В Нижнем был распределительный центр соли, семья построила церковь для себя. Потому что тут жила.
Ярмарка
— Главный ярмарочный дом. Самая грандиозная ярмарка в России и Европе на тот момент. Половина всех товаров страны проходило через Нижний Новгород. Большая часть зданий разрушена. Петербуржская пристань. — Остров Гребневские пески. Торговали железом: привозили по реке, отвозили через мостик по железной дороге. Торговали рыбой: в начале августа привозили улов, характерный запах был по всему городу. — Стрелка. Территория была закрытым грузовым портом, недавно открыта к свободному посещению. Много интересных объектов: стадион, Шуховская башня, Собор Александра Невского.
Экскурсия оплачивается после ее завершения. Забронируйте удобное время заранее, это бесплатно.